ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00495 vom 5. Februar 2026 , Kündigung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Das Arbeitsverhältnis des Beschwerdeführers wurde nach 17 Jahren "aus wirtschaftlichen Gründen" aufgelöst, nachdem er zuvor über Monate hinweg ununterbrochen (teil-)arbeitsunfähig gewesen war.] Der Beschwerdegegner hätte beweisen müssen, dass die Stelle des Beschwerdeführers tatsächlich aus objektiven, nicht in dessen Person liegenden Gründen aufgehoben wurde und damit ein sachlicher Kündigungsgrund vorlag, was er unterliess. Betrachtet man den geschilderten Sachverhalt, wirkt der betreffende Kündigungsgrund vielmehr bloss vorgeschoben (E. 3.3). Dem Beschwerdeführer ist antragsgemäss eine Entschädigung von drei Monatslöhnen zuzusprechen (E. 4). Gutheissung.