ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00494 vom 11. Dezember 2025 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Aussteckung; Nebenbestimmungen; Einordnung; Abgrabungsvorschriften. Die Publikation des Baugesuchs enthielt die erforderlichen Angaben. Der private Beschwerdegegner vertritt die zu einem Baukonsortium zusammengeschlossenen Miteigentümer des Baugrundstücks (E. 3.2). Die Aussteckung des Bauvorhabens muss nicht jeden Gebäudeteil profilieren es genügt, wenn die Aussteckung hinreichend ist und Drittbetroffene auf projektierte bauliche Veränderungen aufmerksam gemacht werden. Massgeblich sind die Baupläne (E. 4.2). In der knapp gehaltenen Begründung der Vorinstanz ist keine Gehörsverletzung oder Rechtsverweigerung auszumachen (E. 4.4). Die Unterlagen sind insgesamt nicht fehlerhaft; das Bauvorhaben war für den Beschwerdeführer beurteilbar (E. 4.7). Nach der verwaltungsgerichtlichen Rechtsprechung darf die Regelung von Nebenpunkten untergeordneter Natur in ein späteres Verfahren verwiesen werden (E. 5.2.1). Das Bauvorhaben hält die geforderte Kniestockhöhe ein; der auflageweise verlangte Nachweis ist nicht zu beanstanden (E. 5.3.4 f.). Soweit das Bauprojekt die erforderlichen Mindestfensterflächen teilweise unterschreitet, handelt es sich um untergeordnete Anpassungen, die einer auflageweisen Korrektur ohne Weiteres zugänglich sind (E. 5.4.4). Die noch fehlenden Nebennutzflächen und Abstellplätze für Velos und Kinderwagen können ebenfalls ohne Weiteres in das Vorhaben integriert werden (E. 5.5). Aus den Auflagen betreffend die Brandschutzvorschriften und die Feuerwehrzufahrt ergeben sich keine wesentlichen Projektänderungen (E. 5.6). Auch die Anhebung des Autolifts zur Einhaltung der technischen Anforderungen an die Zufahrt ist ohne wesentliche Projektänderung realisierbar (E. 5.7). Nicht zu beanstanden und gängige Praxis ist sodann die Nachforderung eines Umgebungsplans und eines Farb- und Materialkonzeptes (E. 5.8). Die zur Beurteilung der guten Einordnung des Neubauvorhabens in der Kernzone zuständigen Baubewilligungsbehörden beurteilten das vorliegendstreitgegenständ