ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00481 vom 18. Dezember 2025 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Sachverhaltsfeststellung; Terrainverlauf; Gebäudehöhe und Abgrabungsvorschriften. [Baubewilligung für zwei Zweifamilienhäuser. Umstritten ist der Verlauf des massgebenden Terrains, die Gebäudehöhe und die Einhaltung der kommunalen Abgrabungsvorschriften.] Aus den Akten geht nicht abschliessend hervor, ob der in den Plänen eingetragene gewachsene Boden dem heutigen oder einem früheren Zustand entspricht. Auf eine Rückweisung zur Feststellung des rechtsverbindlichen Sachverhalts kann vorliegend verzichtet werden, da das Bauprojekt ohnehin nicht bewilligungsfähig ist (E. 4.5). Die Vorinstanz hat zutreffend festgestellt, dass das Bauvorhaben die zulässige Gebäudehöhe von 7,5 m gemäss der Bau- und Zonenordnung auch dann nicht einhält, wenn der in den Plänen eingezeichnete Boden dem heutigen Terrain entsprechen sollte (E. 5.6). Die Beschwerdeführenden machen zutreffenderweise geltend, die Abgrabung auf der Westseite des südlichen Gebäudes lege teilweise das anrechenbare Untergeschoss und teilweise das erste Vollgeschoss frei. Ob damit das Ausmass der zulässigen Abgrabung eingehalten ist, lässt sich aufgrund der fehlenden Angaben zum gewachsenen Terrain nicht ermitteln (E. 6.4). Auch diesbezüglich kann auf eine Rückweisung verzichtet werden, da die zulässige Gebäudehöhe nicht eingehalten ist (E. 6.5). Abweisung.