ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00473 vom 11. Dezember 2025 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Autonomiebeschwerde; Ersatzbaupflicht in Kernzonen. Vereinigung der Verfahren (E. 2). Die Durführung eines Augenscheins und eine vorläufige Einschätzung vermögen den späteren Entscheid nicht zu präjudizieren. Die Vorinstanz kann auch nach durchgeführtem Augenschein gestützt auf eine reine Rechtsfrage entscheiden. Die Begründungsdichte ist vorliegend ausreichend; es ist keine Gehörsverletzung ersichtlich (E. 4). Die Auslegung der Gemeinde, wonach die Kernzonenbestimmungen in der Kernzone KA keine Ersatzbaupflicht statuieren, ist rechtmässig (E. 5.3) und vorliegend auch sachgerecht (E. 5.4). Mit ihrem Entscheid hat die Vorinstanz unzulässigerweise eine rechtmässige Auslegung der Gemeinde aufgehoben und damit die Gemeinde in ihrer Autonomie verletzt (E. 5.5). Gutheissung bzw. teilweise Gutheissung und Rückweisung zur Fortsetzung des Verfahrens.