ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00457 vom 27. November 2025 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Mit der Baubewilligung wurde der Abbruch der bestehenden Villa und der Neubau eines Mehrfamilienhauses mit sieben Wohnungen bewilligt. Die Beschwerdeführenden beantragen die Aufhebung der Baubewilligung und die Feststellung, dass konkrete Anhaltspunkte für eine mögliche Schutzwürdigkeit bestünden. Dazu reichten sie ein architekturhistorisches Gutachten ein.] Die massgeblichen Entscheidgrundlagen ergeben sich aus den Akten; auf einen Augenschein kann verzichtet werden (E. 3). Inventare wollen eine Bestandesaufnahme der in Betracht fallenden Schutzobjekte ermöglichen. Deshalb dürfen an die Inventarisierung keine zu strengen Anforderungen gestellt werden (E. 4.3.2). Aus der Nichtaufnahme in ein Inventar lässt sich nicht unbesehen ableiten, dass dem Objekt keine potenzielle Schutzwürdigkeit zukommt (E. 4.3.5). Das eingereichte architekturhistorische Privatgutachten ist nach wissenschaftlichen Kriterien abgefasst, vollständig und lückenlos und damit als Beweismittel geeignet (E. 4.4.3). Aus dem Gutachten ergeben sich genügend konkrete Anhaltspunkte für eine mögliche Schutzwürdigkeit der Liegenschaft (E. 4.5). Teilweise Gutheissung.