ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00408 vom 8. Januar 2026 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Erstellung eines Veloabstellraums in einem inventarisierten Garten. Rüge der ungenügenden Schutzabklärung (E. 4). Als Schutzobjekte in Betracht fallen gemäss § 203 Abs. 1 lit. f PBG Gartenanlagen, wenn sie infolge ihres heutigen Erscheinungsbilds besonders wertvoll sind (E. 4.2.1). Änderungen einer historischen Gartenanlage sind zulässig, solange die ursprüngliche Vorstellung der Gartenanlage erlebbar bleibt. Vorliegend steht die ursprüngliche Vorstellung der Gartenanlage nicht abschliessend fest bzw. ist sie aufgrund grösserer Umbauten nur noch in begrenztem Umfang vorhanden (E. 4.5.1). Änderungen sind deshalb nicht von vornherein restriktiv zu handhaben. Das Inventarblatt aus dem Jahr 2022 ist aktuell und setzt sich ausführlich mit dem potenziell schützenswerten Garten auseinander. Da sich das streitbetroffene Bauprojekt mit dem Schutzzweck der potenziell schutzwürdigen Gartenanlage vereinbaren lässt, das Bauprojekt m.a.W. keine Gefährdung des inventarisierten Objekts darstellt, durfte auf einen formellen Schutzentscheid verzichtet werden und hat entsprechend eine genügende Schutzabklärung stattgefunden (E. 4.5.2). Einordnung (E. 5). Das Baurekursgericht kam zutreffend zum Schluss, dass den geplanten baulichen Massnahmen eine genügende Rücksichtnahme bzw. eine gute Einordnung im Sinne von § 238 Abs. 2 PBG attestiert werden könne. Es ist der Vorinstanz namentlich darin beizupflichten, dass sich der geplante Veloabstellraum aufgrund der Rückversetzung um 1,5 m von der strassenseitigen Einfriedung und der geplanten Begrünung auf dem Dach als bauliches Element zurückhaltend in den Garten bzw. in das Gartenensemble einfügt. In Relation zum übrigen Garten und auch zur Höhe der Einfriedung weist der Veloabstellraum ebenfalls eine visuell gut verträgliche Dimensionierung auf. Die Beurteilung des Bauprojekts erfolgte sodann unter Beachtung der Tatsache, dass das Baugrundstück in einem ISOS-Gebiet mit Erhaltungsziel A liegt (E. 5.4). Baulinienüberstellung (E. 6). DerZweck d