ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00400 vom 9. Juli 2020 , Verweigerung der nachträglichen Baubewilligung und Wiederherstellungsbefehl - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Verweigerung der nachträglichen Baubewilligung und Wiederherstellungsbefehl. Der damalige Vertreter des Beschwerdeführers durfte als rechtskundige Person nicht in guten Treuen annehmen und unbesehen davon ausgehen, erst die effektive Zustellung der baurechtlichen Entscheide habe die Rekursfrist ausgelöst, auch wenn der der zweiten Sendung beiliegende Kurzbrief der Gemeindeverwaltung insofern keinen ausdrücklichen Vorbehalt zugunsten der ersten Zustellung bzw. des ersten Zustellversuchs enthält. Vielmehr ist dem Vertreter das Wissen um die weitergehende Verbindlichkeit der Erstzustellung für den Fristenlauf im vorliegenden Zusammenhang anzurechnen (E. 4.2.2). Der damalige Vertreter des Beschwerdeführers gab der Gemeindeverwaltung persönlich und vorbehaltlos mithin ohne Hinweis auf allfällige Zustellungshindernisse seine Büroadresse als Zustelladresse an; dennoch wurde die (erste) Sendung mit dem Vermerk "Empfänger konnte unter angegebener Adresse nicht ermittelt werden" retourniert. Unter solchen Umständen muss die Zustellfiktion ebenfalls zur Anwendung gelangen, auch wenn es an der Hinterlegung des Abholscheins mangelt (E. 4.3.2). Es lag (allein) im Verantwortlichkeitsbereich des damaligen Vertreters, den Empfang der Sendung an der angegebenen Adresse sicherzustellen (E. 4.3.3). Der Rekurs wurde verspätet erhoben und das Baurekursgericht trat zu Recht darauf nicht ein (E. 4.4). Abweisung.