ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00392 vom 12. Januar 2023 , Baubewilligung Mobilfunkanlage - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Nebenbestimmung; Messweise; Toleranzen. Bei einer Messung ab der Mastmitte sind bei zwei OMEN die Anlagegrenzwerte von 5,0 V/m mit 4,99 V/m knapp eingehalten. Wird jedoch ab dem Antennenmodul gemessen, sind die Anlagegrenzwerte (AGW) minimal überschritten (E. 3.2). Dieser von der Vorinstanz erkannte Mangel kann gemäss § 321 Abs. 1 PBG mit einer auflageweise verfügten, geringfügigen Reduktion der Sendeleistung behoben werden (E. 3.4). In diesem Vorgehen liegt keine Verletzung des rechtlichen Gehörsanspruchs der Beschwerdeführenden (E. 3.5). Bei der Berechnung der AGW sind gemäss der Vollzugsempfehlung NISV des BAFU keine Toleranzen zu berücksichtigen (E. 4.3). Mit der vorliegend angewandten Worst-Case-Betrachtung wird die Strahlenbelastung überschätzt (E. 4.4). Messungen des BAFU haben gezeigt, dass Abstrahlungsmuster gut mit den Antennendiagrammen der Hersteller übereinstimmen. Abweichungen aufgrund der Toleranzen wären dort erkannt worden (E. 4.5). Ferner sind Abnahmemessungen angeordnet worden Überschreitungen der AGW würden so festgestellt (E. 4.6). Ob die Anlage mit der angeordneten geringeren Leistung noch betrieben werden kann, ist Sache der Bauherrin (E. 5.2). Abweisung.