ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00352 vom 5. Februar 2026 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Neubau einer Wohnüberbauung im Perimeter eines rechtskräftig festgesetzten privaten Gestaltungsplans sowie eines zurzeit sistierten Quartierplans: keine Verletzung des Quartierplanbanns. Erschliessung/Baureife. Lärmschutz. Massgebliche Grundfläche (Verkehrsfläche). Koordinationsgebot (E. 9). Erdwärmesonden als Einbauten im Grundwasser (E. 10). Pflicht zum Bahntransport (E. 11). Vorinstanzliche Kosten- und Entschädigungsregelung (E. 12). Vorliegend besteht ein rechtskräftig festgesetzter privater Gestaltungsplan, welcher die Feinerschliessung festlegt. In einem solchen Fall kann der Quartierplanbann einem Bauvorhaben nicht entgegengehalten werden, wenn dieses den Vorgaben des Gestaltungsplans entspricht. Die geplante Erschliessung entspricht ohne Weiteres der im Gestaltungsplan vorgesehenen (E. 5.3). Die massgeblichen Immissionsgrenzwerte (IGW) werden (unter zulässiger Berücksichtigung der Lärmschutzbalkone) an allen Fenstern der lärmempfindlichen Wohnräume eingehalten. Eine Ausnahmebewilligung ist nicht erforderlich und das Bauprojekt in lärmschutzrechtlicher Hinsicht bewilligungsfähig (E. 6.4). Rein privatrechtliche Vereinbarungen oder eine faktische Nutzung durch die Öffentlichkeit genügen nicht, um eine Verkehrsfläche von der Anrechenbarkeit der für die Baumassenziffer massgeblichen Grundfläche auszuschliessen, solange eine hoheitliche Festlegung fehlt. Die zulässige Baumasse wird nicht überschritten (E. 8.3). Teilweise Gutheissung (Kostenpunkt).