ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00274 vom 17. Dezember 2025 , Widerruf der Niederlassungsbewilligung (Rückstufung) - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung (Rückstufung) [Rückstufung infolge ihres Sozialhilfebezugs] Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Voraussetzungen für die Rückstufung einer vor dem 1. Januar 2019 erteilten Niederlassungsbewilligung (E. 2). Die Beschwerdeführerin lebt seit Jahrzehnten dauerhaft von der Sozialhilfe, ohne in den letzten 26 Jahren eine nachhaltige wirtschaftliche Integration erreicht zu haben. Trotz grundsätzlicher Erwerbsfähigkeit und mehrfacher Verwarnungen hat sie keine genügenden Anstrengungen zur Aufnahme einer (Teilzeit-)Erwerbstätigkeit unternommen, weshalb der Rückstufungsgrund der mangelnden Teilnahme am Wirtschaftsleben zu Recht bejaht wurde (E. 4.1 f.). Die geltend gemachte Arbeitsunfähigkeit wird durch IV-Entscheide und medizinische Berichte nicht bestätigt. Vielmehr besteht zumindest eine zumutbare Teilerwerbsfähigkeit. Die Suchterkrankung entschuldigt die fehlende Integration nicht, zumal nachhaltige Bemühungen zur Überwindung der Sucht nicht nachgewiesen sind (E. 4.2.1 ff.). Die Rückstufung mit der Auflage, sich um eine Teilzeitstelle zu bemühen, erweist sich als geeignet, erforderlich und verhältnismässig. Mildere Massnahmen blieben wirkungslos. Angesichts des Alters, der Ausbildung und früherer positiver Arbeitseinsätze ist eine Integration in den Arbeitsmarkt zumindest im Niedriglohnbereich weiterhin realistisch (E. 4.2.9 f.). Die ausgesprochene Verwarnung ist klar und rechtskonform erfolgt und stellt keine unzulässige Alternativandrohung dar (E. 4.3). Abweisung der Beschwerde.