ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00246 vom 27. November 2025 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Auf dem Grundstück in Hanglage ist geplant, anstelle des bestehenden Einfamilienhauses ein Wohnhaus mit sechs Wohneinheiten und einer Tiefgarage zu errichten. Bei Neubauten ist gemäss § 5 Abs. 1 aABV grundsätzlich auf den aktuellen Verlauf des Bodens abzustellen. Dem entgegengesetzt hat die Baubewilligungsbehörde im vorliegenden Fall auf frühere Verhältnisse abgestellt. Gemäss § 5 Abs. 2 aABV darf nur unter bestimmten Voraussetzungen auf frühere Verhältnisse zurückgegriffen werden. Vorliegend wurden bei der Erstellung der ursprünglichen Liegenschaften offenbar Abgrabungen und nicht wie vom Verordnungstext verlangt Aufschüttungen unter anderem für die Erschliessung der drei bestehenden Garagen vorgenommen und bewilligt. Bereits deshalb ist der Rückgriff auf frühere Verhältnisse bei der Bestimmung des Terrains ausgeschlossen. Ausserdem ist aufgrund der Akten erwiesen, dass die ursprünglichen Liegenschaften vor mehr als zehn Jahren erstellt wurden und die damals vorgenommenen Terrainveränderungen auch in zeitlicher Hinsicht im Rahmen von § 5 Abs. 2 aABV nicht berücksichtigt werden können. Für ein Vorgehen, wonach im Rahmen eines Baubewilligungsverfahrens für die Beurteilung des fraglichen Vorhabens der gewachsene Boden abweichend festgelegt werden kann, wie es im zurzeit geltenden § 5 Abs. 2 ABV unter bestimmten Voraussetzungen vorgesehen ist, besteht bei der Anwendbarkeit von § 5 aABV keine gesetzliche Grundlage (E. 5.2.1). Angesichts der wesentlichen Mängel, welche erhebliche Auswirkungen auf das Bauvorhaben haben, liegt kein im Sinne von § 321 PBG behebbarer Mangel der Baubewilligung vor. Eine Behebung im Rahmen einer Nebenbestimmung oder durch nachträgliche Einreichung ergänzender Unterlagen ist ausgeschlossen (E. 5.2.2). Abweisung.