ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00142 vom 2. Oktober 2025 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Die Vorinstanz verzichtete trotz wiederholtem Antrag auf einen Augenschein, da vorliegend die örtlichen Verhältnisse aus den Akten klar hervorgingen (E. 2.3). Die Beschwerdeführenden entgegnen, ein Augenschein würde zeigen, dass das Bauvorhaben bereits realisiert sei (E. 2.4). Auf das zu beurteilende Vorhaben sind die Vorschriften über das behindertengerechte Bauen anwendbar; es untersteht dem Anzeigeverfahren, mithin der Bewilligungspflicht (E. 4). Die bereits ausgeführten baulichen Massnahmen weichen vom bewilligten Zustand ab. Ob der bestehende Zustand den Plänen der Änderungseingabe entspricht, steht nicht fest. Die ausgeführten Arbeiten sind formell rechtswidrig (E. 5.3). Die Baubehörde ist verpflichtet, ein nachträgliches Baubewilligungsverfahren durchzuführen (E. 5.4). Die örtliche Baubehörde führte das Bewilligungsverfahren so durch, wie wenn der Baubeginn noch bevorgestanden hätte. Ein nachträgliches Baubewilligungsverfahren wurde noch nicht durchgeführt. Deshalb steht nicht fest, ob die ausgeführten Massnahmen vom bewilligten Zustand abweichen und allenfalls bewilligungsfähig wären. Der Sachverhalt ist ungenügend festgestellt (E. 5.6). Teilweise Gutheissung. Sprungrückweisung an die örtliche Baubehörde.