ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00050 vom 14. Januar 2025 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Neubau eines unterirdischen Einfamilienhauses. Zu prüfen war, ob die Belichtung einer Wohnung lediglich durch Oblichter wie das Bauprojekt es im vorliegenden Fall vorsieht eine ausreichende Belichtung im Sinne von § 302 Abs. 1 und Abs. 2 PBG darstellt. Ausreichende Belichtung, Belüftung und Besonnung sind für das Wohlbefinden von grosser Bedeutung und bezwecken die Erfüllung des öffentlichen Interesses der Wohnhygiene. Um diesen Zweck der ausreichenden Wohnhygiene zu erreichen, müssen die Voraussetzungen von § 302 Abs. 2 PBG erfüllt sein. Zusammenfassung der bisherigen Rechtsprechung (E. 5.5). Es ergibt sich, dass es sich bei den in § 302 Abs. 2 PBG genannten Fenstern nur um solche handeln kann, welche von ihrer Beschaffung her eine horizontale bzw. seitliche Aussicht gewährleisten. In Betracht kommen dafür in erster Linie Fassadenfenster oder unter bestimmten Voraussetzungen auch Dachflächenfenster (E. 5.6). Auch der Blick auf andere (bundesrechtliche) Bestimmungen über ausreichende Belichtung und Belüftung führt zum selben Schluss (E. 5.7). Die Belichtung von Wohn- und Schlafräumen lediglich durch Oblichter, wie es das zu beurteilende Bauprojekt vorsieht, widerspricht den Anforderungen an die Wohnhygiene gemäss § 302 PBG und ist nicht genügend im Sinne des Gesetzes. Die unterirdischen Räume sind vorliegend nicht für den Aufenthalt von Menschen geeignet (E. 5.8). Abweisung.