ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00361 vom 22. Januar 2026 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Das streitbetroffene Baugrundstück liegt in der Wohnzone W2b. Die nördlich und östlich angrenzenden Grundstücke umfassen neben Reserve-, Freihalte- und Landwirtschaftszonen teilweise Waldgebiet. An der Grundstücksgrenze ist eine bestockte Fläche vorhanden. Die Beschwerdeführenden beabsichtigen, auf dem Baugrundstück ein Einfamilienhaus mit Nebengebäude zu errichten.] Die Noveneingabe betreffend die rechtskräftige Waldfeststellungsverfügung auf den Nachbargrundstücken ist zulässig, da sich diese auf Tatsachen bezieht, die bereits vor der Vorinstanz behauptet wurden (E. 2). Sowohl auf einen Augenschein (E. 3.1) als auch auf die Einholung eines Gutachtens (E. 3.2) kann verzichtet werden. Qualitativer Waldbegriff und Waldfunktionen und ergänzende quantitative Kriterien gemäss Bundesrecht (E. 5.3.1). Quantitative Kriterien nach kantonalem Recht mit Hilfsfunktion; Präzisierung der Rechtsprechung (E. 5.3.2). Die rechtskräftige Waldfeststellungsverfügung stellt fest, dass die bestockten Flächen auf den angrenzenden Grundstücken weder die quantitativen noch die qualitativen Mindestvoraussetzungen des Waldbegriffs erfüllen und damit kein Wald sind (E. 5.4.1). Mit der Waldfeststellungsverfügung sind die im angefochtenen Entscheid angeführten Anhaltspunkte für das Bestehen von Wald nicht mehr gegeben. Die Beschwerde ist insoweit gutzuheissen, als der angefochtene Entscheid die Sache an die Vorinstanzen zur weiteren Sachverhaltsabklärung zurückweist (E. 5.4.2). Die bestockte Fläche auf der Bauparzelle bildete nicht Teil des Waldfeststellungsverfahrens (E. 5.5.1). Eine statische Waldgrenze ist im fraglichen Bereich bisher nicht eingetragen worden; es gilt weiterhin der dynamische Waldbegriff (E. 5.5.2 f.). Auch bei Anwendung des dynamischen Waldbegriffs stellt die bestockte Fläche auf der Bauparzelle im Umfang von ca. 101 m2 keinen Wald im Rechtssinne dar (E. 5.5.4). Da die Fläche auch nicht in besonderem Masse Wohlfahrts- oder Schutzfunktionen erfüllt, liegen keineAnhaltspunkte