ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00297 vom 18. Dezember 2025 , Altlastensanierung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Altlastensanierung; Kostenverteilung; Aufhebung der Kostentragungspflicht der Standortinhaberin durch das Baurekursgericht. Verursacherprinzip im Altlastenrecht; Abgrenzung Verhaltens- und Zustandsstörer. Für die Auferlegung von Kosten zulasten des Zustandsstörers bzw. des Standortinhabers ist vorausgesetzt, dass dieser bei Anwendung der gebotenen Sorgfalt Kenntnis von der Bodenbelastung haben konnte (E. 3.1 f.). Vorliegend hätte die Beschwerdegegnerin zum Zeitpunkt des Grundstückkaufs die Möglichkeit einer Belastung in Betracht ziehen müssen (E. 3.3 f.). Das Bundesgericht schützte verschiedentlich Kostenanteile von Standortinhabern von 20 % in Fällen, in denen diese aufgrund der Sanierung einen erheblichen wirtschaftlichen Vorteil erlangten (E. 4.1). Ein wirtschaftlicher Vorteil durch die Belastung ist etwa dann zu erblicken, wenn der geschätzte Marktwert eines belasteten Grundstücks und der erzielte Kaufpreis eine beträchtliche Differenz aufweisen. Die statistischen Werte, welche die erste Instanz herangezogen hat, um zu belegen, dass vorliegend ein deutlich unter den üblichen Marktpreisen liegender Kaufpreis für das Grundstück bezahlt wurde, erweisen sich als taugliche Grundlage für die Beurteilung des wirtschaftlichen Vorteils (E. 4.2 ff.). Der vom Amt für Abfall, Wasser, Energie und Luft festgesetzte Kostenanteil von 20 % ist nicht zu beanstanden (E. 4.11). Gutheissung.