ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00762 vom 3. Dezember 2020 , Kündigung - ZH Verwaltungsgericht (2020)
[Kündigung wegen eines Arbeitsplatzkonflikts und nach einer als "Whistleblowing" bezeichneten internen Meldung von Missständen.] Im Kündigungszeitpunkt bestand im Umfeld der Klinik für Herzchirurgie ein Konflikt, der nicht mit milderen Mitteln als der Auflösung einzelner Anstellungsverhältnisse hätte beruhigt werden können (zum ganzen Sachverhalt E. 5 sowie E. 6.1). Die Spitaldirektion ergriff nicht rechtzeitig geeignete Massnahmen, um den Konflikt an der Klinik zu beruhigen. Dennoch durfte sie das Anstellungsverhältnis mit dem Beschwerdeführer auflösen, nachdem dieser ab dem Frühjahr 2020 eine eigentliche Kampagne gegen Mitarbeitende geführt hatte, die er zu den Vertrauten des Klinikdirektors zählte (E. 6.2). Dem Beschwerdeführer brauchte keine Bewährungsfrist angesetzt zu werden, da diese Massnahme den Konflikt nicht hätte beruhigen können (E. 7). Nachdem dem Beschwerdeführer nach dem Scheitern der Vergleichsgespräche die Möglichkeit gewährt worden war, sich zu den Gründen für die Kündigungsabsicht zu äussern, liegt auch keine Gehörsverletzung vor (E. 8). Bei einer Einstellung im Amt entfällt der Anspruch auf ärztliche Zusatzhonorare (E. 10). Der Antrag um "Gutschreibung" des Ferien- und Überstundensaldos wurde nicht begründet, insofern ist auf die Beschwerde deshalb nicht einzutreten (E. 11). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf einzutreten ist.