ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00581 vom 10. Juni 2008 , nachträgliche Baubewilligung und Ausnahmebewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Nachträgliche Baubewilligung und Ausnahmebewilligung für Parkierungsanlage ausserhalb der Bauzone. Mit rechtskräftiger Verfügung vom 27. März 1992 verweigerte die Baudirektion die Erteilung einer Ausnahmebewilligung für einen Deponieplatz für Wandkies und Abstellplatz für Baumaschinen. Dass die Voraussetzungen für eine Anpassung dieser formell rechtskräftigen Verfügung erfüllt sind, ist nicht ersichtlich. Damit wurde die Anlage rechtswidrig; auf Bauten und Anlagen, die nicht rechtmässig bestehen, weil sie rechtswidrig erstellt oder geändert wurden, findet Art. 24c RPG aber gerade keine Anwendung (E. 4). Auch gestützt auf eine andere Ausnahmebestimmung, insbesondere Art. 24, 24a oder 37a RPG, kann keine nachträgliche Bewilligung erteilt werden. Bei einem Abstellplatz für Campingfahrzeuge sowie einer Parkierungsanlage für Sportveranstaltungen fehlt es für eine Bewilligung nach Art. 24 RPG an der Standortgebundenheit (E. 5). Kostentragung des in Prozessstandschaft für die Erben auftretenden Willensvollstreckers (E. 6.3). Gutheissung.