ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2002.00353 vom 23. April 2003 , Baubewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2003)
Voraussetzungen für eine Ausnahmebewilligung nach § 220 PBG. Dispens von Dachgestaltungsvorschriften. Ob die streitbetroffene Aufstockung nach § 357 Abs. 1 PBG bewilligungsfähig ist, kann vorliegend offen bleiben, da sie jedenfalls nach § 220 PBG als zulässig erscheint. Das Verwaltungsgericht hat sich mit der Frage, ob die in einer Grunddienstbarkeit vereinbarte Beschränkung der Firsthöhe der Aufstockung entgegenstehe oder nicht, nicht auseinander zu setzen; die Wahrung dieser Ansprüche geschieht in den Formen des Zivilprozessrechts (E. 3). Aufgrund der Erfahrung rechtfertigt sich die Annahme, dass eine im Zug der Aufstockung vorgenommene Änderung der Firstrichtung erhebliche Nachteile in Bezug auf die Strukturierung des Gebäudeinnern bringen würde. Ferner wäre sie gestalterisch unbefriedigend (E. 4). Abweisung (E. 5).