ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.1998.00391 vom 11. März 1999 , Umbenennung einer Strassenbezeichnung - ZH Verwaltungsgericht (1999)
- Der Begriff der Anordnung gemäss VRG entspricht grundsätzlich dem Verfügungsbegriff gemäss Art. 5 VwVG. Anfechtbar sind daher nur Verwaltungsakte, welche die Merkmale einer Verfügung aufweisen. Höchstens in Grenz- bzw. Zweifelsfällen ist zusätzlich auf das Rechtssschutzbedürfnis des Betroffenen (obj. Anfechtungsinteresse) abzustellen, so dass auch Anordnungen ohne Verfügungseigenschaft anfechtbar sein können. Insoweit ist es nicht ausgeschlossen, dass der Begriff der Anordnung nach VRG weiter als der Verfügungsbegriff gemäss VwVG verstanden wird. - Die Umbenennung einer Strasse stellt an sich keine anfechtbare Anordnung dar. Weil in casu zudem ein Grenzfall im Sinn des objektiven Anfechtungsinteresses zu verneinen ist, ist dagegen weder Rekurs noch Beschwerde möglich.