ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2025.00007 vom 14. Januar 2026 , Nachsteuern (Direkte Bundessteuer 2014 bis 2019) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Abzug behinderungsbedingter Kosten im Rahmen eines Nachsteuerverfahrens. [Die als Ärztin tätige Pflichtige deklarierte die Kosten einer privaten Haushaltshilfe zu Unrecht als Geschäftsaufwand. Im Rahmen des Nachsteuerverfahrens machte sie geltend, aufgrund ihrer ...erkrankung auf eine Haushaltshilfe angewiesen zu sein.] Gemäss Art. 33 Abs. 1 lit. hbis DBG können von den Einkünften die behinderungsbedingten Kosten des Steuerpflichtigen oder der von ihm unterhaltenen Personen mit Behinderungen im Sinn von Art. 2 Abs. 1 BehiG abgezogen werden, soweit der Steuerpflichtige die Kosten selbst trägt. Auch die aufgrund einer notwendigen Hilfe im Haushalt entstandenen Kosten sind steuerlich abzugsfähig (ESTV-KS Nr. 11, Ziff. 4.3.2). Zum Abzug gebracht werden können aber nur jene Kosten, die als direkte Folge der Behinderung anfallen. Damit Kosten als behinderungsbedingt erscheinen, muss die Behinderung also einerseits eine notwendige Bedingung der Kosten sein (conditio sine qua non; natürliche Kausalität). Andererseits dürfen die Kosten nicht den Rahmen dessen überschreiten, was für einen sachgerechten Umgang mit der Behinderung erforderlich ist (E. 3.3). Das Vorgehen des kantonalen Steueramts, einer ausserhalb eines Alters- oder Pflegheims wohnhaften Person wie der Pflichtigen nur dann eine steuerrechtlich relevante Behinderung zu attestieren, wenn sie wie ein Heimbewohner mindestens 60 Minuten Pflege und Betreuung pro Tag in Anspruch nimmt, erweist sich als willkürlich (E. 3.6). Die Pflichtige war in den relevanten Steuerperioden als Ärztin voll arbeitsfähig und unterlag keinerlei Einschränkungen. Ein Betreuungs- und Pflegebedarf bestand nicht. Die geltend gemachte Behinderung bezieht sich einzig auf die Haushaltsführung. Der erst über fünf Jahre nach Abschluss der letzten hier interessierenden Steuerperiode 2019 erstellte Fragebogen vermag über den gesundheitlichen Zustand der Pflichtigen in den Steuerperioden 2014-2019 nicht verlässlich Auskunft zu geben. Auch dieübri