ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2024.00034 vom 2. April 2025 , Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2012) - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Bestätigung, dass die vorinstanzliche Ermittlung des massgeblichen Steuerwerts von nicht börsenkotierten Aktien anlässlich eines Verkaufs durch einen Privaten an eine in seinem Alleineigentum stehende Gesellschaft zu Recht mittels des Kreisschreibens SSK Nr. 28 erfolgt ist.] Das Kreisschreiben SSK Nr. 28 bezweckt für die Vermögenssteuer eine schweizweit einheitliche Bewertung von inländischen und ausländischen Wertpapieren, die an keiner Börse gehandelt werden. Sie dient der Steuerharmonisierung zwischen den Kantonen (Ziff. 1 Abs. 1). Wie das Bundesgericht festgehalten hat, stellen die darin beschriebenen Bewertungsmethoden eine geeignete Grundlage für die Bewertung nicht kotierter Wertschriften im Privatvermögen dar, auf die sich grundsätzlich auch im Bereich der Einkommenssteuer abstellen lässt (E. 2.2.4). Unabhängig davon, ob die Aktien der E AG im Zeitpunkt des Erwerbs durch den Pflichtigen als Mitarbeiteraktien zu qualifizieren waren, sind sie es bei der hiesig zu beurteilenden Transaktion nicht. Denn Gegenstand der vorliegenden Beurteilung ist wie das kantonale Steueramt zu Recht festhielt nicht der Erwerb oder Verkauf von Aktien durch den Pflichtigen von oder an eine Gesellschaft, bei welcher er in einem Arbeitsverhältnis steht, sondern vielmehr die Veräusserung von Aktien aus seinem Privatvermögen an eine andere ihm gehörige Gesellschaft, die D AG. Für die Beurteilung der Frage, ob der Pflichtige denselben Verkaufspreis auch bei einem Geschäft mit einem unabhängigen Dritten hätte erzielen können, ist grundsätzlich das Kreisschreiben SSK Nr. 28 anwendbar, sofern nicht eine bessere Erkenntnis über den Verkehrswert eine Abweichung hiervon gebietet (E. 2.4.3). Für eine Abweichung von der Anwendung des Kreisschreibens SSK Nr. 28 bestehen vorliegend indes keine Gründe (E. 2.4.4). Abweisung der Beschwerde.