ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2015.00026 vom 18. November 2015 , Nachsteuern und Bussen (Staats- und Gemeindesteuern 2011) - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Nachbesteuerung bei behaupteter, aber nicht nachgewiesener Schenkung. [Der Pflichtige erhielt vom ehemaligen Alleineigentümer und Gründer seiner Arbeitgeberin einen fünfstelligen Geldbetrag, welchen er als Schenkung betrachtete und deshalb nicht als Erwerbseinkommen deklarierte. In der Folge wurden ihm Nachsteuern und erstinstanzlich Bussen auferlegt.] Verfahrensvereinigung (E. 1). Da die Bussenverfahren von der Vorinstanz sistiert wurden und hierdurch das Verfahren nicht übermässig verzögert wird, ist auf die Rechtsmittel nicht einzutreten, soweit sie sich gegen die erstinstanzlich auferlegten Bussen richten (E. 2). Hinsichtlich der auferlegten Nachsteuern gelingt es dem hierfür beweisbelasteten Pflichtigen nicht, eine Schenkung nachzuweisen. Vielmehr indiziert der enge zeitliche Zusammenhang zwischen der empfangenen Zuwendung und dem erfolgreichen Verkauf von 80% des Aktienkapitals durch den Unternehmensgründer sowie der Kreis der (übrigen) bedachten Personen sowie weitere Umstände einen kausalen Zusammenhang zum Arbeitsverhältnis des Pflichtigen. Dies zumal ein Freundschaftsverhältnis einen Zusammenhang mit dem Arbeitsverhältnis nicht auszuschliessen vermag (E. 3 f.). Die bisherige Praxis des Verwaltungsgerichts, wonach Nachsteuerforderungen im Bereich der Staats- und Gemeindestesteuern zum Verzugszinssatz zu versteuern sind, ist aufgrund der jüngsten bundesgerichtlichen Rechtsprechung aufzugeben (E. 5). Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 6). Rechtsmittelbelehrung; soweit auf die Rechtsmittel bezüglich der sistierten Bussen nicht eingetreten wurde, sind die Voraussetzungen für den Weiterzug eines Zwischenentscheids zu beachten (E. 7). Abweisung der Rechtsmittel, soweit auf diese einzutreten ist.