ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00125 vom 25. Februar 2026 , Staats- und Gemeindesteuern 2021 und 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Anfechtung einer Ermessenstaxation; Fristversäumnis. Fristeinhaltung bei Nutzung der Dienstleistung My Post 24 der Schweizerischen Post (E. 1). Vorinstanzliche Eintretensfrage als Verfahrensgegenstand (E. 2). Deklarationspflicht; Der Pflichtige wurde nach pflichtgemässem Ermessen eingeschätzt, nachdem er trotz öffentlicher Aufforderung und individueller Mahnung keine Steuererklärung eingereicht hatte (E. 3). Rüge der Unzulässigkeit der Ermessenstaxation: Der Pflichtige wurde in zulässiger Weise nach Ermessen eingeschätzt bzw. -veranlagt, nachdem er erst nachträglich eine Steuererklärung erstellt und nachgereicht hatte (E. 4). Anfechtung einer zulässigen bzw. zu Recht erfolgten Ermessenstaxation: Dem Pflichtigen misslingt der ihm obliegende Nachweis der rechtzeitigen Nachholung versäumter Verfahrenspflichten bzw. die Belegung der offensichtlichen Unrichtigkeit der Ermessenstaxation innert noch laufender Einsprachefrist. Steuerpflichtige, die ihre Mitwirkungspflichten im Steuerverfahren verletzt und trotz mehrfacher Aufforderung und Mahnung keine Steuererklärungen eingereicht haben, können sich ihren eigenen Beweis- und Substanziierungspflichten nicht dadurch entledigen, dass sie den Steuerbehörden eine treuwidrige Nichtabklärung eines Sachverhalts vorwerfen, den sie nach gesetzlicher Ordnung gerade selbst darzulegen und zu belegen haben (E. 5). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 6). Abweisung der vereinigten Beschwerden.