ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00094 vom 14. Januar 2026 , Staats- und Gemeindesteuern 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Bestätigung der steuerlichen Ansässigkeit in der Schweiz in der streitbetroffenen Steuerperiode und Rückweisung an die Vorinstanz zwecks Abklärung eines möglicherweise simulierten Aktionärsdarlehens.] Gesamthaft ist den Pflichtigen der Beweis über die behauptete Wohnsitzverlegung nach Marokko misslungen, weshalb für das Steuerjahr 2017 der Wohnsitz in der Schweiz fortbesteht (vgl. E. 2.6.3). Vorliegend ist insbesondere vor dem Hintergrund, dass das Unternehmen K unbestritten seit Jahren inaktiv war, fragwürdig, ob das dem Pflichtigen bzw. seiner Einzelunternehmung gewährte Darlehen zu marktgerechten Bedingungen und gegen entsprechende Gegenleistung seinerseits gewährt worden ist. Die geschäftsmässige Begründetheit des Darlehens ist in den Akten nicht ersichtlich zumal das Unternehmen K wie bereits erwähnt in der streitbetroffenen Steuerperiode inaktiv war. Ferner liegen weder ein Darlehensvertrag noch eine Rückzahlungsvereinbarung oder ein Nachweis über allfällige Sicherheiten für das Darlehen bei den Akten (E. 3.6.4). Teilweise Gutheissung der Beschwerde und Rückweisung zur Neubeurteilung an das kantonale Steueramt.