ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00092 vom 15. Oktober 2025 , Kommunale Steuerhoheit (1.1.2011-31.12.2020) Wiederaufnahme SB.2023.00087 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Wiederaufnahme im Kostenpunkt nach teilweiser Gutheissung der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten durch das Bundesgericht. Strittig war die kommunale Steuerhoheit. Gemäss Bundesgericht ist für die Streitwertberechnung im Zusammenhang mit der Beschwerde der steuerpflichtigen Gesellschaft (SB.2023.00088) nicht auf die gesamte Steuerbelastung in der Gemeinde X abzustellen, sondern lediglich auf die Mehrsteuer, welche sich aufgrund der (bestrittenen) primären Steuerpflicht in der Gemeinde X ergebe (E. 2). Vor Verwaltungsgericht waren drei verschiedene Beschwerden zu beurteilen, jene der Gemeinde Y, jene der Gemeinde X und jene der Pflichtigen. Die Kosten- und Entschädigungsfolgen wurden vor Verwaltungsgericht für die drei Verfahren je separat festgelegt. Die separate Regelung basiert auf dem Verständnis, dass die Kosten- und Entschädigungsfolgen auch bei vereinigten Verfahren gleich zu regeln sind, wie wenn das Verwaltungsgericht die einzelnen Eingaben getrennt behandelt hätte. Die Vereinigung hat lediglich zur Folge, dass die weiteren Verfahrensschritte für alle Beteiligten im Rahmen eines Verfahrens durchgeführt werden und über die vereinigten Eingaben in einem Rechtsprechungsakt gemeinsam entschieden wird. Die von einer Verfahrensvereinigung betroffenen Parteien werden dadurch aber nicht zu einfachen oder notwendigen Streitgenossen. Eine gemeinschaftliche Aufteilung von Kosten zwischen den Verfahrensbeteiligten der drei Beschwerdeverfahren ist nicht zulässig (E. 3.1). Neu festzusetzen sind daher nur die Kosten des Verfahrens SB.2023.00088, welches von der Pflichtigen als Beschwerdeführerin geführt wurde (E. 3.3). Die Streitwertberechnung für das Verfahren SB.2023.00087 erfolgte auf anderer Grundlage: Hier verlangte die Gemeinde X, dass ihr die kommunale Steuerhoheit über die Pflichtige zuzusprechen sei. Dabei lag nicht nur die Differenz zwischen den Steuerbeträgen aufgrund der unterschiedlichen Gemeindesteuerfüsse im Streit, sondern die Differenzder