ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00079 vom 29. September 2025 , Staats- und Gemeindesteuern 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Die Vertreterin des Pflichtigen hat innert der ihr angesetzten Nachfrist die Originalunterschrift auf den vereinigten Beschwerden geleistet, diese aber auch inhaltlich verändert.] Um dem Verbot des überspitzten Formalismus (Art. 29 Abs. 1 BV) Nachachtung zu verschaffen, ist einem Beschwerdeführer, der eine Beschwerde ohne Originalunterschrift eingereicht hat, in Anwendung von § 2 StV in Verbindung mit § 147 Abs. 4 Satz 2 und § 153 Abs. 4 StG bzw. Art. 140 Abs. 2 Satz 2 in Verbindung mit Art. 145 Abs. 2 DBG eine kurze, nicht erstreckbare Nachfrist zur Behebung des Mangels anzusetzen, verbunden mit der Androhung, dass ansonsten auf das Rechtsmittel nicht eingetreten würde (E. 1.2). Die Nachbesserungsfrist zur Leistung einer Originalunterschrift darf einzig zur Ergänzung der Unterschrift genutzt werden, nicht aber für inhaltliche bzw. die Begründung betreffende Verbesserungen der Eingabe. Die innert der Nachfrist verbesserte Eingabe, welche die Originalunterschrift trägt, ist insoweit aus dem Recht zu weisen, als sie die ursprüngliche Beschwerdeschrift ergänzt und von ihr abweicht. Im Übrigen ist auf die rechtsgültig unterzeichnete Eingabe einzutreten (E. 1.3). Keine Verletzung des rechtlichen Gehörs durch die Vorinstanz: Das Steuerrekursgericht hat sich mit sämtlichen Punkten der Rekursschrift befasst (E. 3). Soweit sich die Beschwerden darauf beschränken, lediglich die bereits in der Rekursschrift aufgeführten Punkte zu rezitieren, ohne sich mit den vorinstanzlichen Erwägungen hierzu zu befassen, ist auf die Beschwerden nicht weiter einzugehen (E. 3.4). Die nach Ablauf der Rechtsmittelfrist vor Steuerrekursgericht eingereichte Steuererklärung ist unbeachtlich (E. 3.5). Abweisung der Beschwerden, soweit darauf eingetreten wird.