ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00060 vom 14. Januar 2026 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Unterpreisliche Einbringung von Grundstücken in eine eigene Gesellschaft: Strittig ist, ob der Pflichtige alleiniger Anteilsinhaber oder nur zu 50 % an der Gesellschaft beteiligt war. Die Vorinstanz geht davon aus, dass der Pflichtige am Stichtag nur 50 % an der Gesellschaft beteiligt war. Das Steueramt der Gemeinde bringt formelle sowie materielle Rügen gegen den vorinstanzlichen Entscheid vor und macht geltend, der Pflichtige sei am Stichtag alleiniger Anteilsinhaber der Gesellschaft gewesen.] Die formelle Kritik der Gemeinde, die Vorinstanz habe den Sachverhalt unrichtig bzw. nicht vollständig abgeklärt, überzeugt nicht (E. 2.1 ff.). Im Verfahren vor dem Steuerrekursgericht herrscht die Untersuchungsmaxime. Diese zwingt die Vorinstanz nicht zur Anordnung von Beweismassnahmen, die unmöglich oder unverhältnismässig sind oder voraussichtlich keinen Erkenntnisgewinn bringen (E. 2.4). Soweit die Gemeinde die Echtheit oder die inhaltliche Richtigkeit der Auszüge aus dem Aktienbuch infrage stellt, wären solche Vorwürfe im Rahmen eines Strafverfahrens zu untersuchen und könnten Anlass für eine Revision der Grundstückgewinnsteuereinschätzung geben, falls sie sich bewahrheiten (E. 2.5) Auch die materielle Kritik der Gemeinde, insbesondere an der bundesgerichtlichen Rechtsprechung (BGr, 26. Oktober 2023, 9C_335/2023, auszugsweise publiziert in: BGE 150 I 1), überzeugt nicht (E. 3.1): Wenn sich bereits der Wertzuwachs auf den Anteilen des Einbringers zivilrechtlich betrachtet und nach dem Gesetzeswortlaut (§ 222 StG) nicht als Gegenleistung der erwerbenden Gesellschaft und damit als Erlösbestandteil verstehen lässt, gilt dies erst recht für die Wertzunahme auf den Anteilen der übrigen Gesellschafter. Soll die Wertzunahme auf Gesellschaftsanteilen trotzdem als Erlösbestandteil mit der Grundstückgewinnsteuer erfasst werden, bedingt dies eine wirtschaftliche Betrachtung, bei der die Gesellschaft ausgeblendet und auf das Verhältnis zwischen den Gesellschaftern fokussiert wird(E