ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00051 vom 26. November 2025 , Staats- und Gemeindesteuern 2015, 2017-2019 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Umstritten ist, ob das in der Landwirtschaftszone gelegene Gut als Geschäftsvermögen oder aber als Privatvermögen der Pflichtigen einzustufen ist. Das Vorliegen von Geschäftsvermögen setzt grundsätzlich eine selbständige Erwerbstätigkeit voraus. Zu prüfen ist, ob die Verpachtung des Guts eine selbständige Erwerbstätigkeit darstellt.] Als Geschäftsvermögen gelten alle Vermögenswerte, die ganz oder vorwiegend der selbständigen Erwerbstätigkeit dienen (E. 2.2.1). Von selbständiger Erwerbstätigkeit ist auszugehen, wenn eine natürliche Person auf eigenes Risiko, unter Einsatz der Produktionsfaktoren Arbeit, Kapital und gegebenenfalls Boden, in einer von ihr frei gewählten Arbeitsorganisation, dauernd oder vorübergehend, haupt- oder nebenberuflich, in jedem Fall aber gewinnstrebig am Wirtschaftsverkehr teilnimmt (E. 2.2.2 ff.). Die Verpachtung von Liegenschaften stellt in der Regel keine selbständige Erwerbstätigkeit dar (E. 3.2.4 ff.). Verpachtetes Vermögen gehört somit grundsätzlich zum Privatvermögen (E. 3.2.4.3). Art. 18a Abs. 2 DGB bzw. § 18a Abs. 1 StG, wonach die Verpachtung eines Geschäftsbetriebs nur auf Antrag der steuerpflichtigen Person als Überführung in das Privatvermögen gilt (E. 3.3.1), ist vorliegend nicht anwendbar, da die Pflichtigen den Landwirtschaftsbetrieb zuvor nicht selbst geführt haben (E. 3.3.2). Da die Pflichtigen keiner selbständigen Erwerbstätigkeit nachgehen und das Gut in der Landwirtschaftszone Privatvermögen der Pflichtigen darstellt, sind die vom kantonalen Steueramt vorgenommenen Aufrechnungen der jeweiligen Abschreibungen gerechtfertigt (E. 3.4). Abweisung.