ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00047 vom 17. Dezember 2025 , Staats- und Gemeindesteuern 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
"Umgekehrte Sperrfristverletzung": Anwendung von Art. 79b Abs. 3 BVG? [Der Pflichtige liess sich zur Aufnahme einer selbständigen Erwerbstätigkeit als Arzt sein Pensionskassenguthaben (rund Fr. 215'000.-) auszahlen. Zwei Jahre später leistete er einen freiwilligen Einkaufsbeitrag von Fr. 230'000.-. Das beschwerdeführende kantonale Steueramt vertritt die Auffassung, Art. 79b Abs. 3 BVG erfasse auch Sachverhalte, in welchen nach einem Kapitalbezug innerhalb von drei Jahren ein Einkauf erfolgt sei (sog. umgekehrte Sperrfristverletzung).] Gemäss § 31 Abs. 1 lit. d StG bzw. Art. 33 Abs. 1 lit. d DBG werden von den Einkünften die gemäss Gesetz, Statut oder Reglement geleisteten Einlagen, Prämien und Beiträge an die Alters-, Hinterlassenen- und Invalidenversicherung und an Einrichtungen der beruflichen Vorsorge abgezogen. Einkäufe in die 2. Säule dienen der versicherten Person zur Schliessung einer Beitragslücke in ihrer Vorsorge. Ein Einkauf kann aber auch aus Gründen der Steueroptimierung erfolgen. Um steuerlichen Missbräuchen vorzubeugen, wurde Art. 79b Abs. 3 BVG eingeführt. Gemäss Satz 1 dieser Bestimmung dürfen nach einem Einkauf in die 2. Säule die daraus resultierenden Leistungen innerhalb der nächsten drei Jahre nicht in Kapitalform aus der Vorsorge zurückgezogen werden. Einem solchen Kapitalbezug wird die steuerliche Abzugsfähigkeit abgesprochen. Bereits vor Inkrafttreten von Art. 79b Abs. 3 BVG hat die bundesgerichtliche Rechtsprechung seit jeher den Abzug nach Art. 33 Abs. 1 lit. d DBG nicht zugelassen, wenn eine Steuerumgehung vorlag (E. 3.1 und 3.2). Nach der Auffassung des kantonalen Steueramts kann es für die Anwendung von Art. 79b Abs. 3 BVG keine Rolle spielen, ob der Kapitalbezug oder der Einkauf zuerst erfolgt sei, um die verobjektivierte Sperrfrist anzuwenden (E. 4.1). Auslegung von Art. 79b Abs. 3 BVG anhand der etablierten Auslegungskriterien: Dem klaren Wortlaut lässt sich eine klare Abfolge des rechtlich verpönten Vorgehens entnehmen: DerEinkauf in