ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00007 vom 14. Januar 2026 , Staats- und Gemeindesteuern 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Strittig ist, ob die im Rahmen eines gerichtlich bestätigten Nachlassvertrags erlassenen privaten Schulden beim Pflichtigen steuerbares Einkommen darstellen.] Nach Art. 16 Abs. 1 DBG und § 16 Abs. 1 StG unterliegen alle wiederkehrenden und einmaligen Einkünfte der Einkommenssteuer. Das steuerbare Einkommen bestimmt sich nach der Reinvermögenszugangstheorie. Der Reinvermögenszugang besteht in einer Nettogrösse. Er entspricht dem Überschuss aller Vermögenszugänge gegenüber den Vermögensabgängen derselben Steuerperiode (E. 2.1). In Bezug auf den Erlass von Schulden im Geschäftsvermögen kam das Bundesgericht wiederholt zum Schluss, dass sich daraus Einkommen aus selbständiger Erwerbstätigkeit im Sinn von Art. 18 DBG ergebe. Der Forderungsverzicht einer Bank zugunsten eines privaten Schuldners stelle für diesen steuerbares Einkommen (Verminderung der Passiven) im Sinn von Art. 16 Abs. 1 DBG dar. Ob der Forderungsverzicht die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit des Schuldners verbessere, hänge nicht davon ab, ob die Schuld aus der Sicht des Gläubigers noch einen effektiven Wert habe. Steuerrechtlich massgebend sei die Perspektive des Schuldners. Der Forderungsverzicht könne nicht als privater Kapitalgewinn nach Art. 16 Abs. 3 DBG qualifiziert werden. Für den Fall, dass eine steuerpflichtige Person zwar steuerbares Einkommen aus Forderungsverzichten erziele, aber nicht über die liquiden Mittel verfüge, um die Steuerschuld begleichen zu können, sehe das Gesetz die Möglichkeit eines Steuererlasses vor (Art. 167 DBG). Ein vollständiger oder teilweiser Steuererlass sei namentlich dann in Betracht zu ziehen, wenn die Bezahlung des ganzen geschuldeten Betrags für die steuerpflichtige Person gemessen an ihrer Finanzkraft ein übermässig grosses Opfer bedeuten würde (E. 2.2). Soweit die Vorinstanz auf die Werthaltigkeit der Forderungen und damit auf die Perspektive des Gläubigers abstellt, setzt sie sich in einen offenen Widerspruch zur amtlich publizierten Rechtsprechung desBu