ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00141 vom 12. November 2025 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1.-31.12.2018, 1.1.-31.12.2019 und 1.1.-31.12.2020 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Staats- und Gemeindesteuern 2018/2019/2020 [Vor Vorinstanz waren verschiedene Aufrechnungen von verdeckten Gewinnausschüttungen (u.a. Liegenschaften- und Personalaufwand, Sozialleistungen, Kontokorrent, Fahrzeugaufwand) sowie die Steuerhoheit des Kantons Zürich für das Geschäftsjahr vom 1.1.-31.12.2020 strittig. Die Pflichtige macht vor Verwaltungsgericht noch geltend, der Personalaufwand für Dritte und die damit verbundenen Spesen und Sozialleistungen seien berechtigt gewesen. Gleiches gelte für die für den mitarbeitenden Aktionär belasteten Sozialleistungen.] Kognition des Verwaltungsgerichts (E.1). Streitgegenstand bilden nur jene Aufrechnungen, die im Beschwerdeantrag ausdrücklich und substanziiert beanstandet wurden hier insbesondere Personalaufwand, Arbeiten Dritter und Spesen von M, Sozialleistungen sowie Kursgewinne aus dem Kontokorrent betreffend B (E.2). Aufrechnungen sind vorzunehmen, wenn Aufwendungen nicht geschäftsmässig begründet oder als verdeckte Gewinnausschüttungen zu qualifizieren sind. Die Steuerbehörde trägt die Beweislast für steuererhöhende, die steuerpflichtige Person diejenige für steuermindernde Tatsachen (E. 3). Der Lohn, das Honorar und die Spesen von M sind mangels Nachweises einer effektiven Tätigkeit nicht geschäftsmässig begründet. Auch die verbuchten Sozialleistungen für Mg und R sind aufzurechnen; Gleiches gilt für BVG- und Unfallversicherungsprämien ohne rechtliche Grundlage. Die Aufrechnungen betreffend Wertschriften im Kontokorrent B sind teilweise aufzuheben und zur weiteren Untersuchung an das kantonale Steueramt zurückzuweisen, da unklar bleibt, ob eine tatsächliche Schuld gegenüber B bestand (E.4). Teilweise Gutheissung der Beschwerde; die Sache wird zur ergänzenden Abklärung und Neubeurteilung an das kantonale Steueramt zurückgewiesen. Im Übrigen wird die Beschwerde abgewiesen.