ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00138 vom 2. April 2025 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1.-31.12.2021 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Steuerhoheit: Beurteilung, wo sich die tatsächliche Verwaltung der Beschwerdeführerin in den streitbetroffenen Steuerperioden befand, und Bestätigung, dass durch eine allfällige Übertragung von Geschäftsleitungsfunktionen an eine Drittperson ein vom formellen Sitz der Gesellschaft abweichender Ort der tatsächlichen Verwaltung begründet werden kann.] Juristische Personen sind kraft § 55 StG aufgrund persönlicher Zugehörigkeit steuerpflichtig, wenn sich ihr Sitz oder ihre tatsächliche Verwaltung im Kanton befindet (E. 2.2). Gesamthaft ist somit eine Vielzahl von Indizien vorhanden, welche auf ein blosses Briefkastendomizil der Beschwerdeführerin an ihrem formellen Sitz in G (Kanton N) hindeuten. Die Beschwerdeführerin bringt nichts vor, was diese Vermutung umzustossen vermöchte. Der kantonalen Steuerbehörde ist somit der Hauptbeweis über ein blosses Briefkastendomizil der Beschwerdeführerin im Kanton N gelungen (E. 3.4.3). Durch die erfolgte Auslagerung wesentlicher Geschäftsleitungsaufgaben in Verbindung mit der ihr erteilten Einzelzeichnungsberechtigung für die Gesellschaft hatte L die Stellung eines faktischen Organs der Beschwerdeführerin inne. Da sich in den Akten keine Anhaltspunkte finden, dass L die ihr übertragenen Aufgaben je am formellen Sitz der Beschwerdeführerin ausgeübt hätte, bei welchem es sich im Übrigen um ein blosses Briefkastendomizil handelt, ist, wie seitens der Vorinstanz dargelegt, naheliegend, dass sie als Angestellte der Q AG die Geschäftsleitung der Beschwerdeführerin in den Räumlichkeiten der Q AG in Zürich vornahm (E. 3.5.5). Abweisung der Beschwerde.