ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00133 vom 4. Dezember 2025 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1.-31.12.2015, 1.1.-31.12.2016,1.1-31.12.2017, 1.1.-31.12.2018, 1.1.-31.12.2019 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Neben verschiedenen formellen Vorbringen kritisiert die Pflichtige in der Sache hauptsächlich, dass die Vorinstanz die Aufrechnungen betreffend Fahrzeugaufwand sowie Reise- und Repräsentationsspesen zu Unrecht vorgenommen hat. Fraglich ist, ob eine verdeckte Gewinnausschüttung vorliegt.] Anfechtbarkeit von Zwischenentscheiden; Nichteintreten in Bezug auf die Steuerperioden 2015 und 2016 (E. 1.1). Zuständigkeit des Einzelrichters (E. 1.2). Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1.3). Rügen betreffend die Verletzung des rechtlichen Gehörs und der Untersuchungspflicht (E. 2). Rügen betreffend die falsche Sachverhaltsfeststellung (E. 3). Eine verdeckte Gewinnausschüttung besteht, wenn erstens die leistende Kapitalgesellschaft oder Genossenschaft für ihre Leistung keine oder keine gleichwertige Gegenleistung erhält; zweitens die Anteilsinhaberin oder der Anteilsinhaber der Kapitalgesellschaft oder Genossenschaft direkt oder indirekt einen Vorteil erlangt; drittens die Kapitalgesellschaft oder Genossenschaft diesen Vorteil einer nicht nahestehenden, also fernstehenden Person unter gleichen Bedingungen nicht zugestanden hätte, weshalb die Leistung insofern ungewöhnlich ist; und viertens der Charakter dieser Leistung für die Organe der Kapitalgesellschaft oder Genossenschaft erkennbar war, sodass angenommen werden kann, es sei eine Begünstigung beabsichtigt gewesen (E. 4.4.1). Die Aufrechnung der Fahrzeugkosten erfolgte zurecht; es liegt eine verdeckte Gewinnausschüttung vor (E. 4.4.2). Hinsichtlich der Reise- und Repräsentationsspesen wäre es an der Pflichtigen gewesen zu widerlegen, dass die von ihr getragenen Ausgaben zum Teil private Konsumationen darstellten (E. 4.4.3). Der Antrag der Pflichtigen, es müsse für die Steuerperiode 2019 ein Steuerhoheitsverfahren durchgeführt werden, ist nicht nur kantonalprozessrechtlich verspätetet, es besteht auch bundesrechtlich nach Abschluss des Einschätzungsverfahrens kein Anspruch mehr auf einen Steuerdomizilentscheid (E. 5). Dadie