ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00083 vom 18. Juni 2025 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1.-31.12.2016, 1.1.-31.12.2017, 1.1.-31.12.2018 und 1.1.-31.12.2019 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Staats- und Gemeindesteuern 2016, 2017, 2018 und 2019. [Die Pflichtige ist eine im Kanton Zug domizilierte Immobiliengesellschaft, die in diversen Kantonen über Immobilien verfügt. Umstritten ist, von welchem Kanton bzw. welchen Kantonen die infolge der Steuerausscheidung resultierenden Ausscheidungsverluste der Kantone mit negativem Ergebnis zu tragen sind. Die Pflichtige beantragt u.a. die Vornahme einer Spartenrechnung am Hauptsteuerdomizil.] Kognition des Verwaltungsgerichts (E.1). Der massgebende Sachverhalt wurde gesetzmässig festgestellt. Es ist somit unbestritten, dass es sich bei der Pflichtigen um eine Immobiliengesellschaft handelt, deren Erträge hauptsächlich aus Immobilienerträgen (Mieteinnahmen und Kapitalgewinne) und zu einem relativ kleinen Teil aus Finanzerträgen stammen. Die Entscheidrelevanz dieser Feststellung ist keine Frage der Sachverhaltsfeststellung, sondern der Rechtsanwendung (E.2). Das rechtliche Gehör ist gewahrt, wenn sich die Vorinstanz mit den wesentlichen Argumenten auseinandersetzt und die Entscheidgründe eine sachgerechte Anfechtung erlauben. Vorliegend liegt keine Gehörsverletzung vor (E. 3). Die interkantonale Steuerausscheidung erfolgt bei Kapitalanlageliegenschaften nach der bundesgerichtlichen Praxis objektmässig. Der Belegenheitskanton hat die Liegenschaftserträge samt zugehörigen Aufwänden (z.B. Unterhalt, Abschreibungen) zu versteuern. Schuldzinsen werden proportional nach Lage der Aktiven zugewiesen; nicht zuordenbare Aufwendungen wie gemeinnützige Zuwendungen verbleiben beim Sitzkanton (E. 45). Die Zuweisung von Ausscheidungsverlusten an den Sitzkanton und deren allfällige Weiterverteilung an Liegenschaftenkantone mit positivem Ergebnis entsprechen der bundesgerichtlichen Vorgabe, wonach ein Methodenmix (objektmässig für Gewinne, quotal für Verluste) möglichst zu vermeiden ist (E. 6). Eventualanträge auf Spartenrechnung oder differenzierte Verteilung von Schuldzinsen und freiwilligen Zuwendungen sindunbegründet. Sie wide