ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00080 vom 12. November 2025 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1.-31.12.2014 und 1.1.-31.12.2015 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Aufrechnung von Schuldzinsen aus einem AT1-Darlehen zum steuerbaren Reingewinn einer Bank, da das der Bank von ihrer Holdinggesellschaft gewährte Darlehen als wirtschaftliches Eigenkapital zu qualifizieren ist. Ferner war das Kapital der Pflichtigen bei der interkantonalen Kapitalausscheidung anhand der Lage ihrer Aktiven auszuscheiden.] Nach § 64 Abs. 1 Ziff. 4 in Verbindung mit § 80 StG sowie Art. 65 DBG werden dem steuerbaren Gewinn namentlich Zinsen auf Fremdkapital zugerechnet, dem wirtschaftlich die Bedeutung von Eigenkapital zukommt ("verdecktes Eigenkapital") (E. 3.2). Das AT1-Darlehen trug alle Merkmale von "zusätzlichem Kernkapital". Zudem stammte es von der Muttergesellschaft der Pflichtigen, sodass es auch in Bezug auf die Geschäftsführungsfunktion Eigenkapital gleichkam. Dies lässt keinen anderen Schluss zu, als dass ihm wirtschaftlich die Bedeutung von Eigenkapital zukam (E. 4.2). Da die Schuldzinsen auf dem AT1-Darlehen aufgrund seiner Natur als wirtschaftliches Eigenkapital bereits gestützt auf § 64 Abs. 1 Ziff. 4 in Verbindung mit § 80 StG sowie Art. 65 DBG aufzurechnen sind, soweit sie die "safe harbour"-Zinssätze gemäss ESTV-RS übersteigen, ist nicht zu überprüfen, ob die Vorinstanz zu Recht angenommen hat, der Zinssatz des AT1-Darlehens halte einem Drittvergleich stand (E. 4.5). Indem das kantonale Steueramt und die Vorinstanz auch für die Kapitalausscheidung auf die AHV-Bruttolohnsumme abstellten, ohne die Lage der Aktiven zu berücksichtigen, verletzten sie die bundesrechtlichen Grundsätze über die interkantonale Doppelbesteuerung (E. 7.2.3). Teilweise Gutheissung der Beschwerde und Rückweisung zur Neueinschätzung.