ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00040 vom 15. April 2025 , Steuerhoheit (1.1.-31.12.2017, 1.1.-31.12.2018, 1.1.-31.12.2019 und 1.1.-31.12.2020) - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Steuerhoheit: Umstritten ist, ob die Beschwerdeführerin am statutarischen Sitz oder am Wohnsitz des Alleininhabers zu besteuern ist.] Es liegen hinreichend konkrete Gründe vor, welche es als sehr wahrscheinlich erscheinen lassen, dass sich am formellen Sitz der Beschwerdeführerin keine Geschäftsführungstätigkeit abspielte und sich damit der Ort der tatsächlichen Verwaltung nicht am Sitz der Beschwerdeführerin, sondern andernorts befand (E. 4). Es wäre an der Beschwerdeführerin gelegen, den Gegenbeweis zu erbringen, was sie durch ihre zögerliche Akteneinreichung nicht getan hat. Das kantonale Steueramt durfte aufgrund des Beweismasses der überwiegenden Wahrscheinlichkeit davon ausgehen, dass der Alleineigentümer die Geschäftsführungstätigkeiten an seinem Wohnsitz ausübte (E. 5). Auch der Beweis eines anderen Standorts als Mittelpunkt der Geschäftsführung als der statutarische Sitz oder Wohnsitz des Alleineigentümers wäre an der Beschwerdeführerin gewesen. Es ist als Ort der tatsächlichen Verwaltung der Kanton Zürich anzunehmen (E. 6). Die Frage, ob die Steuerpflicht im Kanton Zürich nach dem Wegzug des Alleineigentümers in das Land G im Februar 2020 endete, kann nicht offengelassen werden. Die Beschwerdeführerin hat einen Anspruch auf die Feststellung der subjektiven Steuerpflicht vom 1.1. bis zum 31.12.2020. Ob durch den Wegzug des Alleineigentümers die subjektive Steuerpflicht der Beschwerdeführerin endete, kann bei dieser Sachlage nicht offengelassen werden. Der Streitgegenstand ist deshalb im vorliegenden Verfahren auf den Zeitraum vom 1.1.2017 bis zum 31.12.2019 zu beschränken (E. 7). Abweisung der Beschwerde.