ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2009.00023 vom 10. August 2009 , Staats- und Gemeindesteuern (1.10.2001 - 30.9.2002) - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Kürzung der Vorjahresverluste durch Aufrechnung von Zinsen auf verdecktem Eigenkapital Unbestrittenermassen hat die Pflichtige verdecktes Eigenkapital aufgewiesen und übersetzte Zinsen verbucht (E. 2.1). Liegt verdecktes Eigenkapital vor, so erfolgt einerseits eine Erhöhung des steuerbaren Eigenkapitals, andererseits eine Hinzurechnung der auf dem verdeckten Eigenkapital entrichteten Zinsen zum steuerbaren Reingewinn. Schon aus diesem Grund - ebenso wie aufgrund der zeitlichen Beschränkung der Verlustverrechnungsperiode (§ 70 Abs. 1 StG) - kann nicht davon gesprochen werden, dass die Aufrechnung beim Ertrag der Zinsen auf verdecktem Eigenkapital von einer entsprechenden Aufrechnung beim Kapital abhängt. Nach geltendem Recht ist nicht in jeder Steuerperiode über die Höhe des zulässigen Verlustvortrags zu befinden, sondern dann, wenn sich ansonsten ein positiver steuerbarer Ertrag ergeben würde. Von einem unzulässigen Zurückkommen auf rechtskräftige Entscheide kann damit entgegen der Auffassung der Pflichtigen nicht gesprochen werden (E. 2.3). Abweisung.