ZH_STEUERREKURSGERICHT WE.2022.4 vom 11. Mai 2022 , Wehrpflichtersatz 2018 - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Ermittlung des Reineinkommens bei einem verheirateten Ersatzpflichtigen. Der Zweiverdienerabzug hat den Charakter eines Sozialabzuges, nicht von Gewinnungskosten. Dessen ungeachtet ergibt eine Auslegung von Art. 12 Abs. 1 lit. b WPEG, dass nur Sozialabzüge im engeren Sinn gemäss Art. 35 DBG zur Ermittlung des ersatzabgabepflichtigen Einkommens heranzuziehen sind. Der Zweiverdienerabzug gemäss Art. 33 Abs. 2 DBG kann damit unter dem WPEG nicht berücksichtigt werden.