ZH_STEUERREKURSGERICHT VS.2022.3 vom 28. Juli 2022 , Verrechnungssteuer (Fälligkeit 2018) - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Antrag auf Rückerstattung der Verrechnungssteuer. Frage der fahrlässigen Unterlassung der Deklaration bei geldwerten Leistungen bzw. Gewinnvorwegnahmen. Im Rahmen einer Untersuchung bei einer Aktiengesellschaft stellte das kantonale Steueramt geldwerte Leistungen an den Alleininhaber fest. Auch in der persönlichen Steuererklärung unterliess es der Pflichtige, die geldwerten Leistungen aufzuführen. Es wird bei bewusster Unterlassung der Deklaration vermutet, dass der Steuerpflichtige den Willen hatte, damit Steuern zu hinterziehen. Alleinaktionäre haben besonders sorgfältig darauf zu achten, dass sie die Vermögenssphäre der AG nicht mit ihren Privatangelegenheiten vermischen. Die Buchhaltung hat Urkundenqualität, weshalb bei deren Erstellung ein erhöhter Sorgfaltsmassstab gilt. Verwaltungsräte und Geschäftsführer tragen aufgrund der aktienrechtlichen Bestimmungen eine grosse Verantwortung. Schliesslich ist es auch nicht zulässig dem Treuhänder oder der Treuhänderin die Schuld in die Schuhe zu schieben, denn für deren als Hilfspersonen begangene Fehler haftet der Steuerpflichtige, wie wenn er selber gehandelt hätte. Bei geldwerten Leistungen, welche eine Transaktion bzw. eine Buchung als Ganzes betreffen, ist aufgrund der erhöhten Anforderungen an die Sorgfalt in aller Regel anzunehmen, die Steuerpflichtigen hätten die resultierende Steuerverkürzung zumindest in Kauf genommen (Eventualvorsatz). Letzteres ist vorliegend in offensichtlicher Weise der Fall, weil die dem Pflichtigen zugeflossenen geldwerten Leistungen erst gar nicht verbucht wurden. Abweisung.