ZH_STEUERREKURSGERICHT VS.2015.7 vom 17. Dezember 2015 , Verrechnungssteuer Fälligkeiten 1.1. - … … 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Verrechnungssteuer, Verwirkung des Rückerstattungsanspruchs. - Wird im Wertschriftenverzeichnis lediglich der Bestand an Aktien bzw. der Abgang dieser Aktien, nicht indes deren der Verrechnungssteuer unterliegende Dividendenertrag deklariert, so erweist sich die Deklaration als nicht ordnungsgemäss. Die Nachdeklaration im Einspracheverfahren, nachdem die Steuerbehörde den Ertrag aus eigenem Antrieb ermittelt und aufgerechnet bzw. die Rückerstattung der Verrechnungssteuer verweigert hat, erweist sich gemäss bundesgerichtlicher Rechtsprechung als nicht mehr spontan bzw. als verspätet. Der Rückerstattungsanspruch ist diesfalls - unabhängig von einem Defraudationswillen und von einem Verschulden - verwirkt. Das KS Nr. 40 erweist sich als gesetzmässig.