ZH_STEUERREKURSGERICHT VS.2015.2 vom 19. August 2015 , Pauschale Steueranrechnung, Fälligkeiten 2010 und 2011 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Pauschale Steueranrechnung. Das Steuerrekursgericht ist zuständig, auch wenn die betreffenden Kapitalbeträge erst im Nachsteuerverfahren deklariert wurden. Im Unterschied zum Recht bei der Verrechnungssteuer liegt bei der pauschalen Steueranrechnung keine genügende rechtliche Grundlage vor, um bei nachträglicher Deklaration auf die Anträge nicht einzutreten (keine Deklarationsklausel analog Art. 23 VStG). Die Anträge auf pauschale Steueranrechnung sind deshalb zu behandeln.