ZH_STEUERREKURSGERICHT VS.2013.2 vom 12. Juli 2013 , Pauschale Steueranrechnung, Fälligkeiten 2009 - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Pauschale Steueranrechnung von nicht rückforderbaren deutschen Quellensteuern auf Dividenden aus qualifizierten Beteiligungen. Die in Art. 5 Abs. 4 VO pStA vorgeschriebene Kürzung des Anrechnungsbetrags aufgrund der Teilbesteuerung lässt sich in Bezug auf den Bundesanteil rechtfertigen, da dort die Teilbesteuerung auf der Ebene der Bemessung erfolgt und deshalb in diesem Umfang keine internationale Doppelbesteuerung resultiert. Beim Kantonsanteil hingegen erweist sich eine Kürzung des Anrechnungsbetrags als unzulässig, da dort die Entlastung von Dividenden durch das Teilsatzverfahren und damit auf der Ebene des Steuersatzes verwirklicht wird, was an der grundsätzlichen vollumfänglichen Besteuerung nichts ändert.