ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2024.246 vom 8. Dezember 2025 , Staats- und Gemeindesteuern 2022 - ZH Steuerrekursgericht (2025)
Der Vermögenssteuerwert einer ausserhalb des Kantons gelegenen Liegenschaft wird grundsätzlich durch Umrechnung des ausserkantonalen Steuerwerts mit den Repartitionsfaktoren der SSK ermittelt. Der Repartitionsfaktor für den Kanton Genf beträgt für das strittige Jahr 145. Das LIPP sieht für Einfamilienhäuser (villas) die periodische individuelle Bewertung durch eine Expertenkommission vor. Für die Liegenschaft der Pflichtigen fand eine solche Bewertung seit Erwerb im Jahr 2003 allerdings nicht statt, weshalb gemäss Gesetz nunmehr seit fast zwei Jahrzehnten auf den ursprünglichen Kaufpreis abzustellen ist. Durch das LEFI wurde dieser Wert 2019 immerhin um 7 Prozent erhöht. Gemäss Auskunft der Steuerverwaltung des Kantons Genf ist der Repartitionswert der SSK von 145 auf diesen Wert anzuwenden. Im Kanton Genf wird auf den Schätzwert (bzw. Kaufpreis) bei einer andauernden Nutzung durch den gleichen Eigentümer ein weiterer Abzug gewährt (4 Prozent pro Jahr, maximal 40 Prozent; so genanntes "abattement"). Der Kanton Zürich kennt diesen Abzug nicht, weshalb die Pflichtigen sich hier auch nicht darauf berufen können. Abweisung.