ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2023.60 vom 24. September 2024 , Staats- und Gemeindesteuern 2018 - ZH Steuerrekursgericht (2024)
Die Pflichtigen überliessen ihr Haus in der zürcherischen Gemeinde C (unter Beibehaltung der Nutzniessung) ihren zwei Kindern, wobei sie mit der Tochter – vor Ankunft der Enkel – noch in einer Hausgemeinschaft lebten. Die Pflichtige war im fraglichen Steuerjahr 68 Jahre alt und habe sich bereits im Jahr 2012 nach D [Ausland] abgemeldet, wo sie ein Hotel aufgebaut habe, welches sie seit 2019 betreibe. Der 67-jährige Pflichtige meldete sich im strittigen Steuerjahr 2018 in den Kanton Schwyz ab. Dort will er mit einem Jugendfreund und langjährigen Geschäftspartner in einer 2 1/2-Zimmerwohnung gewohnt haben. Er sei nur noch in beschränktem Umfang seiner Erwerbstätigkeit nachgegangen, mit dem Ziel, nach Abschluss seiner beruflichen Tätigkeit seiner Frau nach D zu folgen. Unter diesen Umständen und mangels Mitwirkung ist den Pflichtigen der Nachweis der Verschiebung des Lebensmittelpunkts in den Kanton Schwyz nicht gelungen. Abweisung.