ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2023.53 vom 21. Mai 2024 , Staats- und Gemeindesteuern 2019 - ZH Steuerrekursgericht (2024)
Bewertung der nichtkotierten Aktien einer durch den Pflichtigen geführten und zu 100 Prozent kontrollierten Aktiengesellschaft für Architekturdienstleistungen. Die Aufträge genereriert die Gesellschaft vornehmlich durch ihre guten Geschäftsbeziehungen zur Immobilienentwicklungsfirma des Vaters des Pflichtigen. Strittig ist die Aktienbewertung gemäss Kreisschreiben Nr. 28 der SSK. Es mag sein, dass die Aktien der Gesellschaft wegen der starken Abhängigkeit von ihrem Geschäftsführer, dem Pflichtigen, auf dem freien Markt schwer verkäuflich sind. Dieser Umstand spielt indessen bei der Bewertung nach dem Kreisschreiben keine Rolle. Die Vorgaben des Kreisschreibens wurden unbestrittenermassen korrekt umgesetzt. Der hohe Wert ist wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass fälschlicherweise Unternehmerlohn als (privilegiert besteuerte) Dividende ausbezahlt worden ist. Es ist der Steuerbehörde anheim gestellt, den Sachverhalt in einer kommenden Steuerperiode genauer unter die Lupe zu nehmen. Eine (teilweise) Umqualifizierung der Dividende in Lohn und eine entsprechend niedrigere Bewertung der Aktiengesellschaft dürfte indessen kaum im Interesse des Pflichtigen sein. Abweisung.