ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2023.47 vom 24. Mai 2022 , Staats- und Gemeindesteuern 2020 - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Unterstützungsabzug. Die Pflichtige unterstützte ihre volljährige Tochter während ihres Bachelorstudiums betreffend ihre Lebenshaltungskosten. Eine Erwerbsunfähigkeit kann auch gegeben sein, wenn sich die unterstützte Person in der Ausbildung befindet. Bei einer Zweitausbildung wird jedoch vorausgesetzt, dass es sich um eine Erweiterung oder Vertiefung der Erstausbildung handelt. Aufgrund der langen Dauer zwischen der abgeschlossenen Berufslehre zur Kauffrau und dem Studium sowie in Anbetracht dessen, dass die Zweitausbildung von der Tochter nicht zielgerichtet absolviert wurde, kann nicht mehr von einer Erweiterung oder Vertiefung der Erstausbildung ausgegangen werden. Abweisung.