ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2023.177 vom 27. März 2024 , Staats- und Gemeindesteuern 2021 - ZH Steuerrekursgericht (2024)
Die Pflichtige unterzeichnet den Schätzungsvorschlag im Einspracheverfahren. Der mit der Schlussrechnung eröffnete Entscheid hat die gleiche Wirkung wie ein Einspracheentscheid, somit kann dagegen Rekurs erhoben werden. Der Einkommenssteuer unterliegt grundsätzlich die positive Differenz zwischen dem Verkehrswert der Mitarbeiteraktie und deren Abgabepreis. Verfügungsbeschränkungen wie Sperrfristen oder Rückgabeverpflichtungen sind bei der Berechnung des geldwerten Vorteils grundsätzlich zu berücksichtigen. Entspricht der spätere Veräusserungspreis grundsätzlich dem Erwerbspreis, ist ein positiver Differenzbetrag ausgeschlossen. Damit ist im vorliegenden Fall die zentrale Grundvoraussetzung für eine Besteuerung der Mitarbeiterbeteiligung nicht gegeben. Vermögenssteuerwert wurde korrekt berechnet. Teilweise Gutheissung.