ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2022.67 vom 12. September 2023 , Staats- und Gemeindesteuern 2019 - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Wohnsitz eines steuerpflichtigen Ehepaares, welches während dem Umbau ihres Eigenheims in der zürcherischen Gemeinde C in die zugerische Nachbargemeinde D in eine Mietwohnung zogen. Strittig ist die Absicht des dauernden Verweilens am neuen Ort. Eine solche kann auch gegeben sein, wenn von Anfang an feststeht, dass man den Ort später wieder verlassen wird. Ausgehend von einem tatsächlichen Umzug in die zugerische Gemeinde D, von der mindestens relativen Unbewohnbarkeit des Eigenheims während des Umbaus sowie von einem tatsächlichen Aufenthalt am neuen Ort von über zwei Jahren ist der Rekurs gutzuheissen.