ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2021.103 vom 3. März 2023 , Staats- und Gemeindesteuern 2016 - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Der Pflichtige verpachtet zwei im Kanton Zürich gelegene Mehrfamilienhäuser an seine ausserkantonale domizilierte Gesellschaft, welche die Wohnungen an Drittmieter weitervermietet. Der Pachtzins liegt deutlich unter den von der Gesellschaft vereinnahmten Mietzinsen. Eine eigennutzungsähnliche Situation liegt aufgrund der Weitervermietung nicht vor, weshalb eine Besteuerung nach § 21 Abs. 1 lit. b StG nicht in Frage kommt. Eine gesetzliche Grundlage für die Besteuerung der SOLL-Miete beim Pflichtigen fehlt. Steuerumgehung ist zu verneinen. Teilweise Gutheissung.