ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2019.150 vom 21. April 2020 , Staats- und Gemeindesteuern 2018 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Versicherungsprämienabzug (inkl. Sparzinsenabzug). Übersteigt der im Rahmen von Ergänzungsleistungen ausgerichtete Pauschalbetrag für die obligatorische Krankenpflegeversicherung die geschuldete Krankenversicherungsprämie, fehlt es diesbezüglich an effektiven, vom Steuerpflichtigen zu tragenden Kosten, weshalb insoweit der Versicherungsprämienabzug entfällt. Beim überschiessenden Betrag handelt es sich um eine steuerfreie Ergänzungsleistung. Zinsen für Sparkapitalien (wie auch selbst getragene Prämien für allfällige private Krankenkassenzusatz-/Unfall- oder Lebensversicherungen) können sodann weiterhin im Rahmen des Versicherungsprämien- und Sparzinsenabzugs geltend gemacht werden. Abweisung, da im vorliegenden Fall keine Auswirkungen auf das steuerbare Einkommen.